Claves al elegir un vino para carnes rojas

Claves al elegir un vino para carnes rojas

Es importante considerar el tipo de carne, ya que las carnes rojas se dividen en varios tipos según su origen, sabor y textura, por lo que es importante elegir un vino que complemente las características de la carne. Presentaré un reporte de las principales cepas que potencien – y muy bien – los sabores y el deleite al disfrutar esta tradicional comida en nuestras mesas.  

  • Cabernet Sauvignon, esta famosa y universalmente conocida cepa de origen francés, de sabores a frutos rojos, pimienta negra, chocolate y vainilla, puede ir muy bien con un corte de carne de vacuno como lomo vetado, malaya y sobrecostilla. En Chile, contamos con Cabernet Sauvignon valiosos y diferentes de acuerdo a su origen, añada y crianza en madera.

Algunas recomendaciones y alternativas:

  1. Un clásico que nunca cansa: Marqués de Casa Concha de Concha y Toro, Cabernet Sauvignon del valle del Maipo.
  2. Una atractiva alternativa: Chocalán Origen Gran Reserva Cabernet Sauvignon del valle del Maipo. La cepa principal Cabernet Sauvignon es acompañada por otras cepas que realzan los sabores tanto del vino como del asado.
  3. Una excelente relación precio / calidad: Emiliana Novas Gran Reserva Cabernet Sauvignon del valle del Maipo. También complementa la cepa principal con otras que le dan un gran atractivo.
  4. Para paladares más juveniles y que gustan de sabores recios: Santa Carolina Gran Reserva Cabernet Sauvignon del valle del Maipo.
  5. Para asados con carnes más magras: Altos del Itata 1556, Cabernet Sauvignon del valle del Itata. Atractivo, sedoso, muy aromático y deliciosa.

 

  • Malbec puede ser una buena elección para un corte de carne más suave como un filete o carnes magras. Recomendaciones y alternativas:
  1. Korta, Barrel Selection Malbec. Un atractivo Malbec generoso del valle de Lontué que realzará los sabores de la carne.
  2. Primavento, Samak Malbec, un Premium del valle del Elqui, deslumbrante acompañante para un filete jugoso y bien condimentado, realzará los sabores de este gran vino del poblado de Diaguitas a más de mil metros sobre el nivel del mar.
  3. Chocalán, Vitrum Malbec Premium del valle del Maipo, aromas clásicos violetas de esta cepa, florales y frutales y en especial mora madura, sabores de carácter sedoso, taninos suaves y redondos, toques a chocolate bitter y arándano.

 

  • Syrah: produce vinos tintos con mucho cuerpo y sabores intensos de frutas oscuras, especias y pimienta negra. Los vinos de Syrah son una excelente opción para cortes de carne roja intensos y grasos como el bife de chorizo.
  1. Valle Secreto, Vineyard Winery First Edition Syrah Premium del valle del Cachapoal. Un vino generoso en aromas y sabores a frutos rojos intensos, maduros y de una graduación alcohólica – elevada – que no se perciben casi nunca.
  2. Primavento, Indicio Syrah. Ensamblaje Gran Reserva constituido por un 92% Syrah y 8% de Mourvèdre orgánico del valle del Elqui, poblado de Diaguitas a 1.050 msnm. Aromas y sabores profundos. sabores a cereza, frutilla, taninos suaves y elegantes, rica estructura y una persistencia prolongada y muy agradable.
  3. Emiliana, Salvaje Premium. Este ensamblaje constituido por las cepas Syrah y Roussanne, es un completo atrevimiento desde el nombre. Sabores frutales intensos y que realzan los sabores de carnes magras.

 

  • Carménère: Esta cepa de uva es originaria de Francia, pero actualmente es conocida en el mundo como la cepa insignia de Chile. Son de color rojo oscuro y tienen aromas a frutas rojas maduras, especias y hierbas frescas. Son vinos de cuerpo medio a completo, con taninos suaves y acidez moderada, por lo que suelen ir muy bien con carnes rojas de sabor intenso y textura suave como la carne de vacuno, tales como posta rosada, posta negra y choclillo.

Algunas sugerencias:

  1. Un gran clásico: Marqués de Casa Concha Carménère del valle del Cachapoal, específicamente de la localidad de Peumo, famoso por los Carménère de sabores generosos a frutos negros y especiados.
  2. Para los más atrevidos: Primavento, Indicio Carménère Gran Reserva del valle del Elqui, acompañada en un porcentaje bajo por otras cepas que realzan los sabores de este gran vino del poblado de Diaguitas a más de mil metros sobre el nivel del mar.
  3. Para los que gustan vinos con carácter: Misiones de Rengo Carménère Gran Reserva Cuvée del valle de Rapel. Destacan sus notas de mora negra y arándano, frutas rojas maduras, flores de violeta, chocolate y toques de tostadas, cuero y especias, sabores a chocolate bitter, canela, suavemente especiado. Taninos muy dulces y redondos, de buena concentración. Es un vino de gran persistencia y su retrogusto es potente y complejo. 
  • Cabernet Franc: Esta cepa de uva es originaria de Francia y es conocida por producir vinos tintos elegantes y complejos. Sus vinos suelen tener aromas a frutas rojas y negras, especias y notas herbales. Son vinos de cuerpo medio a completo, con taninos suaves y acidez moderada. En cuanto al maridaje, los vinos de Cabernet Franc suelen ir muy bien con carnes rojas de sabor intenso y textura suave como el filete y el lomo liso, así como con platos de caza como el venado y el jabalí. Los vinos de Cabernet Franc también pueden ser una buena opción para platos con salsas más ligeras y especiadas. Un buen maridaje podría ser un vino de Cabernet Franc con un filete de vacuno a la parrilla con hierbas y ajo o un estofado de venado con setas y romero.

Sólo un par de sugerencias:

  1. Korta, Barrel Selection Cabernet Franc del valle de Lontué. Agradable y deliciosos aromas y sabores de un vino elaborado exclusivamente con esta singular cepa.
  2. Orígenes Wines, Cabernet Franc Gran Reserva del valle del Maule. Gran estructura, sabores a frutos rojos como manzana, ciruela, mora, cereza, frambuesa y frutilla, junto a unos taninos aterciopelados y redondos. Gran volumen y una gran integración de la madera producto de su crianza en roble francés. En Descorchados 2021, destacó como vino Revelación y obtuvo 93 puntos.

Hay más cepas que acompañan muy bien las famosas carnes rojas, que procuraré desarrollar en un artículo posterior.